Comme promis, régalez vous Pintade aux senteurs automnales
Préparation : 30 minutes. Cuisson : 1 minute. Difficulté : Moyen. Coût : Assez cher
Pintade farcie en cocotte
INGREDIENTSPour 4 personne(s)
1 pintade ou un chapon pintade
6 échalotes
5 Pommes
Un peu de raisin et quelques figues (plutôt sèches).
Confiture de rose ou gelée de groseille
1 grand verre de bon vin rouge de Bordeaux
1 petit verre d'Armagnac ou de Cognac
Pour la farce:
- Champignons,
- Persil,
- Pomme,
- Noix,
- Chair à saucisse,
- Abats de la pintade,
- 5 /6 pruneaux.
PREPARATIONFaire tremper les pruneaux dans du thé.
Couper une pomme en petits cubes.
Mélanger avec la chair à saucisse, les champignons émincés, les noix hachées, les abats en morceaux, le persil et rajouter les pruneaux coupés en morceaux. Mouiller avec l'alcool.
Ne pas saler à cause de la chair à saucisse.
Farcir la pintade. Brider, ficeler.
Mettre la pintade en cocotte et faire brunir à l'huile sur tous les côtés.
Verser de l'eau à mi-hauteur ainsi que le verre de vin.
Saler, poivrer, ajouter une feuille de laurier et un peu de thym.
Les échalotes en chemise.
Couvrir et laisser cuire à feu doux.
Sur la fin de la cuisson. Ajouter dans le bouillon quelques raisins dénoyautés et les figues.
Ne pas les faire cuire trop longtemps, le fruits perdraient leur saveur!
Peler et épépiner les pommes. Les couper en tronçon de 5 mm environ avec un trou dans le milieu.
Les passer au beurre dans une poêle rapidement puis couper en deux les tronçons.
Présenter sur assiette 3 demi tronçons de pomme avec un peu de confiture ou de gelée à l'intérieur.
Servir les morceaux de pintade découpés avec la farce et les échalotes confites.
SUGGESTIONS ET CONSEILSAccompagnez d'un Pauillac ou St-Emilion
ACCORDS METS-VINSVin rouge. Graves, Pauillac, Saint-Emilion, Gigondas, Saint-Joseph, Vacqueyras